Основные этапы при покупке недвижимости


вкл. . Опубликовано в Экономика

В любой продаже есть свои этапы проведения сделки.  При продаже недвижимости существует пять основных этапов, на которые разделяется сделка.

 1. Получение задатка. Как правило договариваются о сделке в устной форме, поэтому стороны заключают соглашение об авансе за квартиру или дом. Сторона покупателя сразу же оплачивает задаток, чем гарантирует свои серьезные намерения и оставляет за собой будущую собственность. Сумма аванса или задатка образуется по согласованию обеих сторон, но обычно она составляет около 5% от всей суммы.  

Нужно понимать, что задаток и аванс несут разный смысл. Аванс- это только денежная сумма, и продавец должен будет вернуть его в случае расторжения по закону в одинарном размере. Задаток может быт и в денежном выражении и в материальном или имущественном, по закону продавец обязан вернуть сумму в двойном размере. Необходимо придерживаться правил составления договора о задатке, чтобы избежать дальнейших неприятных последствий.

2. Подтверждение чистоты квартиры в юридическом смысле. Для того, чтобы договор купли-продажи вступил в силу необходимо предварительно проверить чтобы все документы на квартиру были в порядке. Необходимо проверить их на подлинность оригинала, узнать, не отдал ли хозяин эту квартиру под залог для кредита, нет ли на ней ареста органов служб и т.д. Чем быстрее пройдет эта проверка, тем быстрее вы оформите сделку. Для этого продавец должен помогать во всех сопутствующих вопросах и предоставлять всю необходимую информацию.

3. Составление договора купли-продажи. Данный договор по закону может заключаться в простой письменной форме, у нотариуса заверять не обязательно, но чаще всего все равно это делают. Договор охватывает вопросы, связанные со стоимостью квартиры и другие.

4. Осуществление расчетов. Сейчас расчеты производятся по двум схемам – открытие банковской ячейки или взятие аккредитива. При аккредитиве банк перечисляет деньги продавцу недвижимости в определенные сроки в электронных деньгах, если расчет через ячейку, то сроки такие же, но наличными деньгами. Все условия и сроки должны быт оговорены или при договоре об авансе или в самом договоре о купли-продаже.

5. Оформление государственной регистрации. После вышеизложенного необходимо осуществить регистрацию квартиры на покупателя.

6. Непосредственная передача ключей. Ключи передаются покупателю, а деньги – продавцу. Необходимо помнить о том, чтобы продавец написал вам расписку о сумме, которую он получил за квартиру, она должна соответствовать договору. Обязательно никто не должен уже быть прописан в этой квартире, когда вы будете переезжать. Остальные нюансы можно оговаривать с продавцом, все зависит от людей.