Правила электромонтажа


Опубликовано в Электрика

montazhВсе знают, чем грозит неисправная электропроводка в квартире: резко возрастает вероятность пожара, могут выйти из строя бытовые приборы, питающиеся от сети. Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо проверить, так ли надежно жилище, каким оно кажется на первый взгляд.

Чертим схему

Итак, проектирование электроснабжения начинается с плана. При его составлении необходимо учесть правила безопасности. Так, в точках соединения или ответвления проводов устанавливают специальные коробки. Их наряду с электросчетчиками, а также всеми розетками и выключателями надо располагать в местах, удобных для проведения текущего обслуживания. Токоведущие части либо монтируют в стену (при закрытом способе монтажа), либо прячут под защитные короба (при открытом варианте).

К монтажу розеток тоже надо подходить со знанием дела. Мало того что располагать их требуется на высоте 50–90 мм от уровня пола и на расстоянии не менее 50 мм от заземленных металлических устройств типа электроплиты, труб системы отопления, газоснабжения и так далее, количество данных устройств тоже строго регламентируется! Поэтому лучше подключить к делу профессионалов из инжиниринговой компании Аэротерм.

О способах электромонтажа

Открытый метод размещения электропроводки является наиболее простым и не требующим особых усилий со стороны мастера. С одной стороны, он удобен тем, что позволяет экономить время при проведении монтажных работ и легкодоступен для подключения новых токоприемников. С другой — снижает уровень безопасности, не говоря о том, что проходящие по стене провода делают помещение менее эстетичным. Такой способ, применяется в нежилых помещениях.

Скрытая проводка наиболее безопасна (все жилы проходят внутри стен!), потому и столь распространена в жилищном строительстве. Правда, здесь нужно соблюдать некоторые правила. Так, обязательное условие при закладке проводов в деревянной стене (ведь кое-кто использует для отделочных работ в квартирах и вагонку) — все кабели должны находиться в изоляционной трубке.

Не менее важно учитывать особенности соединения проводов. Эти навыки, кстати, никогда не помешают. Если даже вы не будете сами заниматься процессом, так по крайней мере сможете компетентно руководить им, проверяя правильность действий нанятых мастеров!

Соединяем

Самый простой способ соединения двух проводов — скручивание. Но такая конструкция крайне ненадежна, достаточно небольшого усилия — и в руках вновь два провода. Более основательным является метод спаивания, когда две токопроводящие части закрепляют расплавленным проводником, например оловом, а потом, как, впрочем, и в предыдущем случае, изолируют специальной лентой или пластмассовыми колпачками. Недостатком является возможность использования такого варианта лишь в мягких многопроволочных жилах.