Инвестиции в недвижимость
На протяжении веков инвестиции в недвижимость считаются надежным вложением капитала. Но является ли такое вложение абсолютно надежным способом сохранения и приумножения капитала? И да и нет. Сохранение - да, приумножение - не всегда.
Многие отечественные покупатели недвижимости, привыкшие к геометрической прогрессии роста цен, выступают в роли инвесторов, надеясь прилично заработать на разнице цен при покупке и продаже. Действительно за последние семь лет стоимость жилой недвижимости подросла в среднем по стране на 186%, то есть фактически в три раза. Таким образом, вложения в жилую недвижимость приносили свыше 40% годовых, а с учетом арендного дохода эта цифра могла доходить до 50-55%. Неплохой доход, учитывая, что делать то фактически ничего не надо, кроме как выбрать надежного застройщика.
Застройщиками и многими «экспертами» от риэлторской сферы до сих пор педалируется мысль о повышенном спросе на жилую недвижимость. А как же те 30-40 процентов квартир в новостройках стоят пустыми? Это так называемые инвестиционные квадратные метры. Зачастую их даже не сдают в аренду. Состоятельные граждане таким образом сохраняют капитал. Однако, некоторые, не ангажированные риелторскими и строительными компаниями, специалисты резонно призывают к осторожности при вложении финансовых средств в недвижимость. Действительно, в предыдущее десятилетие рынок недвижимости «всосал» в себя огромные средства, как частных инвесторов, так и многочисленных финансовых институтов.
Нестабильность вложений в другие отрасли в последние годы привела к еще большему вливанию средств в «надежные квадратные метры». Финансовые рынки как России, так и большинства экономик мира стали слишком рискованными. Объективные данные показывают, что в условиях продолжающейся рецессии мировой экономики активность инвесторов на фондовых рынках сократилась, активность торгов снижается. Традиционные отрасли промышленности в современном глобализированном и высококонкурентном мире вообще слишком низкорентабельны. Кстати, обеспеченность населения жилыми метрами с 1980 года неуклонно растет. На фоне естественной убыли населения и вновь вводимого жилья все в этой области выглядит не так уж радужно для застройщиков. Рынок потихоньку насыщается.
По данным Росстата за 26 лет жилая площадь, приходящаяся на одного жителя выросла с 13,4 кв.м., до 21 кв.м. Число квартир увеличилось почти на 10 млн., с 49 до 58 миллионов. При этом средний размер одной квартиры вырос на 10%, с 46,6 кв.м, до 50,8 кв.м. Удельный вес семей состоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий снизился более, чем в три раза с 20% в 1990 году, до 6% в 2006. Правда, непонятно - то ли действительно условия проживания улучшились, то ли просто в очередь не встают, не надеясь на помощь государства.