Парламентский центр построят на средства инвесторов


вкл. . Опубликовано в Новости

В начале декабря окончательно стало известно месторасположение будущего Парламентского центра. Он будет находиться в северной части Мнёвниковской поймы на берегу Москвы-реки в районе Хорошёво-Мневники на северо-западе столицы. Под строительство будет выделено 345 тысяч кв. м. Соответствующее решение принято на заседании правительства Москвы под председательством Сергея Собянина.

Нынешние здания Государственной Думы и Совета Федерации могут быть проданы на аукционе или заложены под банковский кредит для строительства нового Парламентского центра. В настоящее время на рынке недвижимости цена на эти здания может составить от 450 до 600 млн. долларов. Этих средств вполне достаточно для проведения строительных работ и сдачи в эксплуатацию Парламентского центра из расчёта стоимости квадратного метра общей возводимой площади в пределах 1,6-1,7 тыс. долларов. Правительство Москвы также планирует использовать инвестиции в строительство необходимой жизненно важной инфраструктуры и нового микрорайона для рядовых граждан. Для улучшения транспортного сообщения будут построены два моста через Москву-реку и подведена новая линия метрополитена.

Проектировщик и застройщик будут избраны на конкурсной основе в начале 2015 года. В конкурсе смогут принять участие как российские, так и зарубежные архитекторы. На конкурсной основе будут избираться и частные инвесторы. Использование бюджетных средств на проведение строительных работ не предусматривается. Строительство начнётся в конце 2015 года, а  закончится в 2019 году, после чего обе палаты российского парламента смогут переехать в новое здание.

Стоимость строительства Парламентского центра вместе с новым микрорайоном оценивается экспертами примерно в 1,5 млрд. долларов. Общая площадь застройки превысит 2 млн. кв. м. На месте нынешней пустоши кроме жилых домов появятся уютные парки, больницы, спортивные объекты, гостиницы, причал, школы, пешеходные мосты и современные автомобильные дороги. Комплексное развитие полностью изменит лицо пока одного из самых депрессивных районов столицы. Здесь будет построен крупнейший в России Ледовый дворец и Центр водных видов спорта. Жителям микрорайона станет также доступен речной транспорт, который свяжет их с центром Москвы.

Переезд государственных чиновников на новое место работы поможет освободить исторический центр города от многих избыточных на сегодняшний день административных функций и транспортных пробок в часы пик. Общая площадь зданий Госдумы и Совета Федерации меньше 100 тыс. кв. м, и они не соответствуют современным требованиям, предъявляемых для государственных учреждений такого уровня. Дискуссии об этом переезде велись на протяжении нескольких последних лет, и теперь он вскоре станет реальностью.