Кафельный пол на кухне - особенности выбора и цены
Кафель в этом смысле – наилучшее решение, особенно если в кухне предусмотрена отопительная система «теплый пол». Еще одно важное достоинство кафельного пола –его абсолютная безвредность для человеческого организма, поскольку плитка производится из экологически чистых природных материалов с добавлением песка и глины и проходит процедуру обжига, что исключает возможность попадания в ее состав болезнетворных микробов.
Классификация износостойкости
Сегодня рынок стройматериалов предлагает кафельную плитку пяти основных классов износостойкости и, чтобы не выбросить деньги на ветер, нужно знать об особенностях этой классификации: для пола в кухне вполне подойдет сравнительно недорогая плитка 3-4 классов. Высокая цена 5-го класса обусловлена не каким-то необыкновенным суперкачеством, а его высокой морозоустойчивостью (такой плиткой мостят тротуары, прилегающие территории магазинов или офисов, а также полы в производственных морозильниках).
Что еще учесть при выборе?
Обычно производители указывают технические характеристики кафеля на упаковочной маркировке (например, ладошка означает, что плитка предназначена для стен, а «отпечаток ноги» - плитка для пола), и любой продавец-консультант может подсказать, что обозначают эти пиктограммы.
Мы же должны руководствоваться следующими условиями:
- показатель поглощения влажности кафеля не должен превышать 5%;
- восприимчивость к воздействию химикатами должна быть категории А или АА (последняя абсолютно не боится химических реакций, обладает высокой влагостойкостью и прочностью декоративного слоя);
- предпочтительнее выбирать плитку с более пористой основой и глазурованным покрытием, что придает ей огнеупорности и устойчивости к температурным перепадам (что немаловажно для зоны расположения плиты);
- пол в кухне не должен быть скользким, поэтому плитку лучше выбирать матовую или слегка шероховатую;
- толщина плитки для пола не должна быть меньше 8-15 мм.
Цветовая гамма и дизайн тоже имеют значение для комфортного пребывания на кухне, но этот выбор зависит от ваших личных предпочтений и вкуса.
Хотя и здесь можно принять вовнимание некоторые нюансы:
- крупная плитка (50x50 см) визуально уменьшает площадь поверхности, но ее легче и быстрее укладывать;
- мелкая визуально увеличивает, но если вы решили уложить ее самостоятельно, готовьтесь к довольно кропотливой работе
- темная, с зернистой структурой, плитка лучше всего маскирует грязь;
- если вам не нравится «водная гладь» глянцевой плитки, отдайте предпочтение матовому кафелю;
- на черных глянцевых поверхностях слишком заметны трещины и сколы.
Кстати, сколы, проявление хрупкости кафеля - это один из существенных недостатков пола из этого материала, если не соблюдать определенной осторожности. Другой его недостаток – твердость, не оставляющая шансов уцелеть случайно оброненной посуде (что вполне возможно на полу, покрытом линолеумом). Наконец, кафель –достаточно холодный материал и без подогрева снизу пребывание в помещении с таким полом может плохо отразиться на здоровье, поэтому сегодня довольно большой популярностью пользуются комбинированные полы, разделяющие кухню на зоны производства и отдыха.
Цены на кафельную плитку для пола зависят от классификации, качества и бренда производителя и колеблются от 700 рублей за квадратный метр производства России до 3-4 тысяч (и выше) испанских, итальянских и других зарубежных производителей.